白菜と青さのすまし雑煮 レシピ・作り方

白菜と青さのすまし雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
だしの素で手軽にお雑煮

材料(2人分)

  • 丸餅 1個
  • 白菜 1枚
  • 青さ 2つまみ
  • お湯 250~300ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • あら塩 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お餅は半分に切ってこんがりとグリルで焼いておきます。
    お湯に食べ易く切った白菜主に白い部分を入れて火にかけ煮えてきたらだしの素を入れて黄緑部分を加えます。
  2. 2 1が再度煮えてきたらお餅を加えてあら塩と醤油を加え火を止めて青さをつまみいれて青さがつゆに浸ったらお椀に盛り分けます。

きっかけ

お正月のお餅をこんがりと焼いていろいろな形での雑煮を楽しんでます。

おいしくなるコツ

お餅をこんがりグリルで焼いてますがオーブントースターや焦げが付かない方法ではレンジが良いですね。

  • レシピID:1460047135
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮しょうゆ白菜お餅
関連キーワード
グリル 青さ 丸餅 あら塩
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2022/01/25 11:51
    白菜と青さのすまし雑煮
    参考にさせていただきました^ ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る