ごはんがススム!シャキシャキ蓮根と牛肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて約3㎜に切り、水にさらす。
-
2
ピーマンを千切りにする。
長ければ、お好みで半分に。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。塩コショウを少量して炒める。
炒めたら、フライパンから皿に移す。 -
4
フライパンに残った油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を適量入れてあたためる。
水を切った蓮根を入れて軽く炒め、中火でピーマンを入れて約1分蓋をする。(火をつけたまま) - 5 蓋を開けてトングで裏表を返しながら炒める。牛肉を戻して、一旦弱火にする。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて馴染ませる。中火にして炒める。
- 6 器に盛り付け、白ごまをふりかける。
きっかけ
子供たちに食物繊維たっぷりの蓮根を進んで食べてもらいたくて、大好きな牛肉と甘辛く炒めてみました☆ ピーマンの緑も入って、お弁当にもピッタリです!
おいしくなるコツ
途中で蓮根の火の通りをみて、味見して調節して下さいね!
- レシピID:1460046952
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人の方はお好みで、七味をかけても美味しいですよ♡