ごはんがススム!シャキシャキ蓮根と牛肉の炒めもの レシピ・作り方

ごはんがススム!シャキシャキ蓮根と牛肉の炒めもの
  • 約30分
  • 500円前後
あい♪︎
あい♪︎
旬の蓮根のシャキシャキ感を楽しみながら、食物繊維をたくさん取れます!甘辛でお弁当にもピッタリです☆
大人の方はお好みで、七味をかけても美味しいですよ♡

材料(3~4人分)

  • 蓮根 約200g
  • ピーマン 大1個
  • 牛肉こま切れ 約130~150g
  • 料理酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて約3㎜に切り、水にさらす。
  2. 2 ピーマンを千切りにする。
    長ければ、お好みで半分に。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒める。塩コショウを少量して炒める。
    炒めたら、フライパンから皿に移す。
  4. 4 フライパンに残った油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を適量入れてあたためる。
    水を切った蓮根を入れて軽く炒め、中火でピーマンを入れて約1分蓋をする。(火をつけたまま)
  5. 5 蓋を開けてトングで裏表を返しながら炒める。牛肉を戻して、一旦弱火にする。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて馴染ませる。中火にして炒める。
  6. 6 器に盛り付け、白ごまをふりかける。

きっかけ

子供たちに食物繊維たっぷりの蓮根を進んで食べてもらいたくて、大好きな牛肉と甘辛く炒めてみました☆ ピーマンの緑も入って、お弁当にもピッタリです!

おいしくなるコツ

途中で蓮根の火の通りをみて、味見して調節して下さいね!

  • レシピID:1460046952
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(子供用)牛小間肉・切り落とし肉
あい♪︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る