お鍋一つで簡単☆ほうれん草とにんじんのお浸し レシピ・作り方

お鍋一つで簡単☆ほうれん草とにんじんのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
あい♪︎
あい♪︎
子供達に食べて欲しい野菜を、食べやすいお浸しにしました!
おかわりもしてくれます◎

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • にんじん 3~4cm、約40g
  • 鰹節 小分け袋半分くらい
  • 白ごま 適量
  • だし醤油 大さじ2(お好みで調節)

作り方

  1. 1 にんじんを細目の短冊切りにする。
  2. 2 ほうれん草の根元を切り落とし、しっかり洗ってから、約4cmの長さに切る。(ボールに水を流しながら根元から洗うとよい)
    固い部分と柔らかい部分をざっくり分けておく。
  3. 3 鍋に水が沸騰したら、にんじんを入れる。1分たったら、ほうれん草の固い部分を先に入れ、すぐ後に柔らかい部分を入れる。
  4. 4 ザルに移して、冷水にさらす。絞ってボールに移す。
  5. 5 だし醤油、鰹節、白ごまを入れて和える。

きっかけ

食べてほしい野菜を同時に取れて、彩りもいいから。

おいしくなるコツ

一つの鍋でそのまま茹でるので、ほうれん草は先に切ってから時間差で茹でます。 先に根元を切って、キレイに洗った方が砂が残りにくいので、子供達も喜んで食べます!

  • レシピID:1460046224
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ベジタリアンにんじん
あい♪︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/10/13 18:55
    お鍋一つで簡単☆ほうれん草とにんじんのお浸し
    お弁当用に作ってみました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る