お鍋一つで簡単☆ほうれん草とにんじんのお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんを細目の短冊切りにする。
-
2
ほうれん草の根元を切り落とし、しっかり洗ってから、約4cmの長さに切る。(ボールに水を流しながら根元から洗うとよい)
固い部分と柔らかい部分をざっくり分けておく。 - 3 鍋に水が沸騰したら、にんじんを入れる。1分たったら、ほうれん草の固い部分を先に入れ、すぐ後に柔らかい部分を入れる。
- 4 ザルに移して、冷水にさらす。絞ってボールに移す。
- 5 だし醤油、鰹節、白ごまを入れて和える。
きっかけ
食べてほしい野菜を同時に取れて、彩りもいいから。
おいしくなるコツ
一つの鍋でそのまま茹でるので、ほうれん草は先に切ってから時間差で茹でます。 先に根元を切って、キレイに洗った方が砂が残りにくいので、子供達も喜んで食べます!
- レシピID:1460046224
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umj513842021/10/13 18:55お弁当用に作ってみました☆
レシピありがとうございました!
おかわりもしてくれます◎