冷めてもやわらか!塩麹でささみフライ レシピ・作り方

冷めてもやわらか!塩麹でささみフライ
  • 約1時間
  • 300円前後
あい♪︎
あい♪︎
ささみを塩麹で下味を付けて柔らかくし、ニンニクと生姜で子供達も大好きな味に☆
おつまみ、お弁当にも最適!

材料(2人分)

  • ささみ 4本(約200~240g)
  • 塩麹 大さじ1強
  • にんにく、生姜チューブ 各1~2cm(お好みで)
  • しょうゆ 小さじ半分くらい
  • 小麦粉 約20g
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り、半分の大きさに切る。
  2. 2 塩麹、ニンニク、生姜、しょうゆを揉みこむ。(お好みで調整して下さい)
    ラップをして、冷蔵庫で約15分。
  3. 3 ※卵と小麦粉を混ぜる。固ければ少し水を足して調整する。
    ささみに※をつけてパン粉をつける。※につける時は、余分な液をボールの横で少し落とすとよい。卵と小麦粉を混ぜる事で時短に!
  4. 4 170℃の油でこんがり揚げる。

きっかけ

特売のささみを子供達も大好きなフライにしようと考えました。

おいしくなるコツ

塩麹で柔らかく、しっかり下味をつけると美味しさUP!

  • レシピID:1460046208
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
ささみフライごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)300円前後の節約料理
あい♪︎
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つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/06/13 19:16
    冷めてもやわらか!塩麹でささみフライ
    塩麹でとっても柔らかく、美味しかったです♪レシピありがとうございました。

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