梅干しと大葉のさっぱりそうめん レシピ・作り方

梅干しと大葉のさっぱりそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
夏の定番そうめんよりさっぱりで梅干しと大葉を利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんの買った袋に書かれてるお湯の分量を目安にですがたっぷりのお湯を沸かして沸騰したらそうめんをほぐしながら入れます。
  2. 2 1が再度煮えたらびっくり水として100mlくらい加えて沸騰したら火を止めてざるにあげ水にさらして冷めたら洗ってざるにあげてからガラス容器に盛り分けます。
  3. 3 2に梅干しの種を散りだして手で細かくちぎり裂きながらそれぞれに散らして大葉を千切りにして乗せてかつお削り節を乗せそうめんつゆは回しかけたりつけ汁としていただきます。
  4. 4 そうめんのつゆはだしの素で簡単にみりんと醤油で簡単に作っていてレシピID:1460034559で紹介してます。

きっかけ

作り置いてるそうめんつゆを利用でつけ汁にしてるのを今回は回しかけました。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分10パーセントの梅干しでしてるので本来の20パーセントであらば1個でいいかなぁ~(^^♪ そうめんつゆは市販品でも手軽で良いですね。

  • レシピID:1460044828
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆしそ・大葉梅干し
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/01 14:48
    梅干しと大葉のさっぱりそうめん
    サッパリして、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る