梅干しと大葉のさっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんの買った袋に書かれてるお湯の分量を目安にですがたっぷりのお湯を沸かして沸騰したらそうめんをほぐしながら入れます。
- 2 1が再度煮えたらびっくり水として100mlくらい加えて沸騰したら火を止めてざるにあげ水にさらして冷めたら洗ってざるにあげてからガラス容器に盛り分けます。
- 3 2に梅干しの種を散りだして手で細かくちぎり裂きながらそれぞれに散らして大葉を千切りにして乗せてかつお削り節を乗せそうめんつゆは回しかけたりつけ汁としていただきます。
- 4 そうめんのつゆはだしの素で簡単にみりんと醤油で簡単に作っていてレシピID:1460034559で紹介してます。
きっかけ
作り置いてるそうめんつゆを利用でつけ汁にしてるのを今回は回しかけました。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分10パーセントの梅干しでしてるので本来の20パーセントであらば1個でいいかなぁ~(^^♪ そうめんつゆは市販品でも手軽で良いですね。
- レシピID:1460044828
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2021/09/01 14:48サッパリして、とても美味しかったです♪