アサリの筍ご飯〔#295〕 レシピ・作り方

アサリの筍ご飯〔#295〕
  • 約30分
  • 500円前後
あばし~
あばし~
庭で獲れた筍と蕗にあさりを合わせて混ぜご飯にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコを細かく切る。
    かたい部分は細かく、やわらかい部分は大きめに切る。
  2. 2 蕗を斜め薄切りにする。
  3. 3 ショウガをみじん切りにする
  4. 4 フライパンにあさり、タケノコ、ふき、生姜、水、みりんを入れて煮る。
  5. 5 煮えたらめんつゆを入れる。
  6. 6 白だしを入れて煮込む。
  7. 7 煮汁が少なくなったら火を止める。
  8. 8 7をごはんと混ぜる。
  9. 9 完成☆
  10. 10 盛り付け。
    山椒の葉を添えました(分量外)

きっかけ

フキとタケノコが取れたので。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めておくとごはんと混ぜても水っぽくなりません。

  • レシピID:1460043642
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこふきあさり
料理名
混ぜご飯
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る