ゴボウと椎茸☆コンニャク炒り煮 レシピ・作り方

ゴボウと椎茸☆コンニャク炒り煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きおかずにも、味濃い目です。

材料(4人分)

  • ゴボウ 長いまま1本
  • ニンジン 1/3本
  • 干し椎茸スライス 1つかみ
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 米油又はお好み油 小さじ2
  • ☆椎茸の戻し汁 300cc
  • ↑足りなければ水と合わせて
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆日本酒(ミリンのみでも) 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸を戻し戻し汁も使用。
  2. 2 縦半分にし斜め薄切り又はササがきにしたゴボウと短冊薄切りにし下茹でしたコンニャク、椎茸を油炒めし☆を加え煮ます。
  3. 3 途中 煮汁が足りなければ水追加し、お好みの食感になるよう煮ます。お好みで唐辛子を加えても。ちなみに軟らかく煮たので、仕上がる前に細切りにしたニンジンを加えてます。
  4. 4 炒りゴマを加えます。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

軟らか目に煮ました。刻んで混ぜご飯、炊き込みご飯、散らし寿司に使用しても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460035157
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
ごぼう黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般板こんにゃく干し椎茸
関連キーワード
ゴボウ 干し椎茸 こんにゃく にんじん
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
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