チキンソテー☆トマトソース レシピ・作り方

チキンソテー☆トマトソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園の野菜を使って、今年はニンニク、培養土袋も利用しジャガイモ「デストロイヤー」も初チャレンジ。油脂も美味しさのひとつですが下茹でした鶏モモ肉で。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ニンニク 3~4片
  • 味塩コショウ 5振り位
  • ミニトマト 10個
  • ◆ケチャップ 大さじ3位
  • ◆玉葱ドレッシング又は醤油 大さじ1又は小さじ1
  • ◆水 大さじ2位
  • ◆砂糖 0~小さじ1
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ―――付け合わせ―――
  • ジャガイモ 2個
  • シシトウ、甘唐辛子、インゲン等 6本位
  • 茄子 1本

作り方

  1. 1 鶏肉は皮に数ヶ所包丁で穴を開け身部分に切り目を入れ二等分にカット。☆で表面の色が変わる程度 加熱し湯切りしました(省略可)。
  2. 2 皮を剥き食べ易い大きさでカットしたジャガイモは、予めレンジで崩れない程度 加熱、シシトウ、甘唐辛子等は竹串で穴を開けます。茄子は食べ易い大きさでカット。
  3. 3 小さじ2の油を敷いたフライパンでソテーし、焼き色が付き火が通った野菜から取り出します。必要時は油追加。
  4. 4 鶏皮の油脂利用しノンオイル、必要であれば油追加し大き目にカットしたニンニクと鶏肉を入れ焼きます。
  5. 5 鶏肉に味塩コショウを振り途中蒸し焼きにします。ニンニクは火が通りが焦げないうちに取り出しトマトを加えます。鶏肉に火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  6. 6 トマトは残したままにし焼き汁に◆を加え煮詰めてソースにします。玉葱ドレッシングの代わりに醤油又は麺つゆ、おろし玉葱(分量外)を加えても。トマトの皮は剥けてきたら取り除いても。
  7. 7 鶏肉に⑥をソースにし付け合わせの野菜を盛り付けます。野菜にはお好みで味塩コショウやドライハーブ(分量外)をソテー時又は盛り付け時に振っても。
  8. 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせは収穫したシシトウと大和野菜のヒモトウガラシ、茄子を使用しました。季節のお好みの野菜で どうぞ。
  9. 9 ヒモトウガラシは赤く熟すと甘さが増すそうです。完成図の赤色の実は辛そうに見えますが熟したヒモトウガラシです。
  10. 10 ミニトマトもマイクロミニトマトと皮の薄いぷちぷよ等 栽培。

きっかけ

お店で頂いたチキンソテーには敵いませんがヒントに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ケチャップの代わりにミキサーにかけたトマトと玉葱、ニンニクに塩、コショウ、オールスパイス、砂糖、酢等を加えて煮詰めても。その際は玉葱ドレッシング無し等、調整して下さい。

  • レシピID:1460034890
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
チキンソテーガーリック・にんにくプチトマトトマトソース鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 トマト ニンニク チキンソテー
料理名
チキンソテー
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