鰻☆肝丼 レシピ・作り方

鰻☆肝丼
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパンで焼き魚用アルミホイルを敷いて、ふっくらプラス焼き色を付けてた鰻と肝を丼にしました。

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き 1/2尾
  • 鰻の肝串焼き 2本
  • ☆日本酒 大さじ1半
  • ☆鰻のタレ又は醤油とミリン 1袋又は各小さじ1位
  • ご飯 茶碗多め2杯
  • 鰻のタレ 2袋
  • 刻み海苔 6つまみ
  • 刻み大葉 2~3枚分
  • 炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 真ん中は一般的な鰻丼にし両端をメインに細切りにし調理しました。
  2. 2 焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに身を上にした鰻と☆を入れ蓋をし蒸し焼きにします。ふっくらしたら火を止め1~2分くらい蒸らします。
  3. 3 身を下にし香ばしい焼き色が付くよう加熱します。
  4. 4 肝の串焼きは一緒に温めても、レンジで加熱しても。
  5. 5 耐熱容器にご飯を入れて鰻のタレを混ぜ合わせレンジで熱々に温めます。
  6. 6 大葉は刻み流水で緑色の汁を流して絞って使用。器に④を盛り、刻み海苔、大葉、炒りゴマを散らします。
  7. 7 鰻と肝を乗せます。

きっかけ

焼き色が上手く付いて くっつかない焼き魚用アルミホイルを鰻にも使ってみました。

おいしくなるコツ

分量表記は鰻の蒲焼きに添付のタレですが、ご飯にも混ぜるのでポリ容器入りのタレがオススメです。タレ、薬味はお好みで調整して下さい。タレ添付の粉山椒をトッピングしても。

  • レシピID:1460033770
  • 公開日:2020/07/28
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