豆腐のかに座サラダ〔#92〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レタス、ロメインレタス、サニーレタスをひと口大に切る。
- 2 水菜を2cm位の長さに切る。
- 3 オクラをゆでて冷ます。
-
4
豆腐を6個に切り分ける。
カニカマを半分に切る。
長めのオクラを選び、端っこを薄く切って星型のオクラを作っておく(6枚)。 -
5
盛りつけ。
1と2を敷き、その上にオクラを2本、豆腐2切れ、カニカマ2切れを乗せる。
豆腐の上に薄切りにしたオクラを飾って完成です -
6
お好みのドレッシング等をかけて召し上がってください。
ウチでは胡麻ドレッシングにしましたが、カニ→海→島の連想でサウザンアイランドドレッシングでも面白いと思います(^▽^;)
きっかけ
大量の野菜を食べきるのとカニカマとオクラでかに座を連想したので(笑)
おいしくなるコツ
野菜の水をしっかり切って盛り付けてください。
- レシピID:1460033391
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません