豆腐のかに座サラダ〔#92〕 レシピ・作り方

豆腐のかに座サラダ〔#92〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
かに座の時期にちなんでカニカマと星型オクラをつかった豆腐のサラダです(^^;)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レタス、ロメインレタス、サニーレタスをひと口大に切る。
  2. 2 水菜を2cm位の長さに切る。
  3. 3 オクラをゆでて冷ます。
  4. 4 豆腐を6個に切り分ける。
    カニカマを半分に切る。
    長めのオクラを選び、端っこを薄く切って星型のオクラを作っておく(6枚)。
  5. 5 盛りつけ。
    1と2を敷き、その上にオクラを2本、豆腐2切れ、カニカマ2切れを乗せる。
     豆腐の上に薄切りにしたオクラを飾って完成です
  6. 6 お好みのドレッシング等をかけて召し上がってください。
     ウチでは胡麻ドレッシングにしましたが、カニ→海→島の連想でサウザンアイランドドレッシングでも面白いと思います(^▽^;)

きっかけ

大量の野菜を食べきるのとカニカマとオクラでかに座を連想したので(笑)

おいしくなるコツ

野菜の水をしっかり切って盛り付けてください。

  • レシピID:1460033391
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ絹ごし豆腐カニカマオクラレタス
料理名
豆腐サラダ
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る