炊き込みご飯〜家にあった根菜煮物の煮汁使用〜 レシピ・作り方

炊き込みご飯〜家にあった根菜煮物の煮汁使用〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma.kiki.maki
ma.kiki.maki
前投稿の家にある根菜煮物を使用した、炊き込みご飯レシピです。ご飯炊いてる時間は自由時間です♡

材料(2(1合)人分)

  • 150g(1合)
  • 煮物の具 鶏肉2個・根菜 各2〜3個
  • 煮物の煮汁 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 米(150g)を洗米し、浸水しておく。(30分浸水で米200gくらいになりました。)
  2. 2 煮物の煮汁(100g)をいれ、1合のメモリまで水を入れます。(うちの炊飯器は炊きあがり少し固めなので水20gほど多いです。)
    炊飯します。
  3. 3 煮物の具(鶏肉2個・根菜 各2〜3個)をキッチンバサミで切ったものを炊けたご飯に混ぜる。
  4. 4 完成。

    ごまはお好みです。
    甘目の炊き込みご飯です。
    具少なめですが、煮物のうま味でてます。

きっかけ

煮物の煮汁がもったいないと思っていたので。

おいしくなるコツ

1合でも煮汁まだあったので、倍量にしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1460030513
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉その他の煮物
ma.kiki.maki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る