ふわしゅわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわしゅわシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ma.kiki.maki
ma.kiki.maki
焼き時間や冷まし時間入れなければ30分でできちゃいます!

材料(3人分)

  • ↓メレンゲ↓
  • 卵白 卵1個分
  • 少々
  • 砂糖 12グラム
  • ↓その他の生地↓
  • 卵黄 卵1個分
  • 砂糖 9g
  • サラダ油 12g
  • 12g
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分けます
  2. 2 卵白(卵1個分)・塩(少々)・砂糖を(12g)でメレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから塩と砂糖をいれました。
    メレンゲはツノが立つくらいまで泡立ててください。
  3. 3 メレンゲと別の容器で、卵黄(卵1個分)と砂糖9gを白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 サラダ油(12g)をいれ、しっかり乳化するように混ぜます。
  5. 5 水(12g)をいれ、再度混ぜます。
  6. 6 メレンゲの1/3量をいれ、切るように混ぜます。
  7. 7 薄力粉を分量の1/2(10g)を振るい入れ、サックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(下からすくうように混ぜています。)
  8. 8 残ったメレンゲの1/2量をいれ、サックリと混ぜます。
  9. 9 残りの薄力粉(10g)を振るい入れ、サックリ混ぜます。
  10. 10 残りのメレンゲを全ていれ、サックリ混ぜます。
  11. 11 マフィンカップ(今回は100円ショップのマフィンカップ10枚入りを使っています。)3つに生地を流し入れます。
  12. 12 5cmくらいの高さから落して、余分な空気を抜きました。
    180℃のオーブンで17分焼きます。
  13. 13 焼き上がったらひっくり返して冷まします(しぼまないように)。今回のマフィンカップが紙コップにピッタリだったので、紙コップをひっくり返すための台にしました。※火傷に注意してください。
  14. 14 ノンウェットの粉砂糖があったので振りました。そのままでもおいしいです◡̈⋆*!
  15. 15 インスタで動画載せてます。よろしければ参考にそちらもどうぞ!インスタアプリでma.kiki.maki検索していただけるとでてきます。トップ画は同じです◡̈⋆*

きっかけ

シフォンケーキ型を洗うのが面倒なので、マフィンカップで作ってみました!

おいしくなるコツ

メレンゲも卵黄もしっかり泡立ててください!

  • レシピID:1460032124
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキマフィン
ma.kiki.maki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る