和風麻婆豆腐♪あっさり!ふるふる♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ねぎは、薄く小口切りにします。ニラは5cm長さに切ります。生姜はみじん切りにします。
- 2 豆腐をサイコロ状に切って、お湯につけます。※具材を炒めてる間だけです。
- 3 フライパンに油をひいて、生姜を炒めます。
- 4 豚ミンチを炒めます。
- 5 豚ミンチが炒まってきたら、ニラ・ねぎを加えます。
- 6 具材が炒まったら、●印と豆腐を加えます。混ぜる時は優しく木べらなどで混ぜます。
- 7 フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたらしっかり火をとおして下さい。
- 8 完成です♪ふるふるな豆腐になりました!
きっかけ
豆板醤や甜麺醤がなくても・苦手でも、ふるふる豆腐を楽しめるように和風に仕上げました!生姜とニラの風味で辛味がなくても物足りなさは感じません。
おいしくなるコツ
少し薄めかな?ぐらいの味付けにしています♪濃いのか好きな方は、醤油を大さじ2にして下さい。
- レシピID:1460030165
- 公開日:2020/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kohfuji2021/04/24 22:34リピートしました。
あっさりなので、親子で完食です。
ごちそうさまでした。 -
きら2ライオン2020/08/12 13:30ネギがなかったので玉ねぎですが小さい1歳児も食べられました。
-
snoopynobu2020/03/30 18:43ニラがなかったのでキャベツで代用しました。あっさりでおいしかったです。