もち粉米粉レンジ☆里芋餅 レシピ・作り方

もち粉米粉レンジ☆里芋餅
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お正月用に里芋入りの軟らかく食べ易いお餅です。もち粉と米(うるち)粉ベース、レンジ加熱で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩から一日くらい寝かせます。ホットケーキくらい軟らかな生地です。
  2. 2 里芋は軟らかく茹でマッシュします。今回は皮付きを使用、皮が剥きやすいよう皮付きを茹でて皮を剥きマッシュ。皮付き方法は③を参照下さい。
  3. 3 皮剥きの方法のひとつとして、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。カットしレンジ対応保存袋で軟らかく加熱、袋ごと布巾で包み麺棒等でマッシュしても。
  4. 4 ①を混ぜ軽くラップしレンジで3~4分くらい加熱し一旦取り出します。写真は4分加熱、透明感が出て固めの餅状、追加分の水(今回は100cc)をかけ1分くらい追加 加熱します。
  5. 5 熱いうちにマッシュした里芋を加え つきます。固い場合は再加熱、水追加し更に つきます。※加熱時間、水は様子を見ながら調整して下さい。
  6. 6 お雑煮、納豆、小豆餡、枝豆ぬた、くるみ等、お好みの味付け、タレで どうぞ。冷めても軟らかですがレンジで温めても。

きっかけ

軟らかく食べ易いお餅をレンジ調理で。里芋は こひめいもを使用。

おいしくなるコツ

浸水時間が長いほど軟らかでモチモチっになります。

  • レシピID:1460029328
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の電子レンジで作る料理米粉里芋
関連キーワード
里芋 もち粉 米粉 お餅
料理名
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る