もち粉米粉レンジ☆里芋餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩から一日くらい寝かせます。ホットケーキくらい軟らかな生地です。
- 2 里芋は軟らかく茹でマッシュします。今回は皮付きを使用、皮が剥きやすいよう皮付きを茹でて皮を剥きマッシュ。皮付き方法は③を参照下さい。
- 3 皮剥きの方法のひとつとして、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。カットしレンジ対応保存袋で軟らかく加熱、袋ごと布巾で包み麺棒等でマッシュしても。
- 4 ①を混ぜ軽くラップしレンジで3~4分くらい加熱し一旦取り出します。写真は4分加熱、透明感が出て固めの餅状、追加分の水(今回は100cc)をかけ1分くらい追加 加熱します。
- 5 熱いうちにマッシュした里芋を加え つきます。固い場合は再加熱、水追加し更に つきます。※加熱時間、水は様子を見ながら調整して下さい。
- 6 お雑煮、納豆、小豆餡、枝豆ぬた、くるみ等、お好みの味付け、タレで どうぞ。冷めても軟らかですがレンジで温めても。
きっかけ
軟らかく食べ易いお餅をレンジ調理で。里芋は こひめいもを使用。
おいしくなるコツ
浸水時間が長いほど軟らかでモチモチっになります。
- レシピID:1460029328
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅その他の電子レンジで作る料理米粉里芋
- 料理名
- 餅
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