細竹の子☆粕漬け焼き レシピ・作り方

細竹の子☆粕漬け焼き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水煮の細竹の子を粕漬けに。蒸し焼きでシットリ焼きました。

材料(3~4人分)

  • 細竹の子水煮 100g
  • ☆練り酒粕 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 細竹の子は水に30分くらい浸けます(省略可)。水分をキッチンペーパーで拭き取った細竹の子と☆を、食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。
  2. 2 粕を取り除き焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。中弱火~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 細竹の子の向きを変えながら中までしっかり火を通します。

きっかけ

市販の細竹の子の水煮、煮物以外に。

おいしくなるコツ

水煮特有の匂いを取る為に水に浸けた後 粕漬けにしました。

  • レシピID:1460028672
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
たけのこその他の漬物酒粕
料理名
粕漬け
ブルーボリジ
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