葱たっぷり☆湯豆腐 レシピ・作り方

葱たっぷり☆湯豆腐
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白だしを加えた湯で湯豆腐にしました。スーパーの細葱を利用して栽培のエコな葱を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の白だしは出汁程度、豚肉を加えて煮ます。アクを取り除き食べ易い大きさでカットした豆腐もタイミングを見ながら加えます。
  2. 2 刻んだ葱を加え、スダチ、お好みの量の醤油をかけて どうぞ。
  3. 3 エコな葱は購入した細葱の根元、白い株元5㎝くらい付けてコップ等に水挿し(発根後培養土へ)又は直ぐに培養土を入れた鉢に挿し木。数年間 収穫可能です。細葱ですが太めに立派に育ってます。

きっかけ

寒くなってきました。温かい湯豆腐を。

おいしくなるコツ

白菜や季節の野菜、キノコ等 お好みで。豚肉の代わりに焼き色を付けた油揚げでも。

  • レシピID:1460027584
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
湯豆腐万能ねぎ豚薄切り肉絹ごし豆腐木綿豆腐
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豆腐 豚肉 湯豆腐
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/11/17 12:38
    葱たっぷり☆湯豆腐
    こんにちは
    牛肉にて作ってみました
    十分美味しく いただきました
    ねぎは水だけで育つんですね
    実家にいるときは土にさしてみそ汁なんかに利用してました(^o^)v

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