名は福耳☆ピリ辛だし レシピ・作り方

名は福耳☆ピリ辛だし
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
なっとう昆布やオクラ、ネバリ無しの「だし」、福耳という少々辛味のある唐辛子を加えました。夏野菜、季節の野菜で どうぞ。

材料(4人分)

  • キュウリ 1本
  • 茄子(中長) 1個
  • ミョウガ 1個
  • 青唐辛子 5㎝位
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3位
  • ☆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 福耳という少々辛味のある唐辛子を使いました。お好みの青唐辛子で。
  2. 2 キュウリと茄子、ミョウガ、青唐辛子は細かく刻みます。キュウリと茄子、特に茄子は刻んでから流水をかけ水分をキッチンペーパーで絞ります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。調味料で水っぽくなるので、水分を少々取り除き醤油を追加、混ぜ合わせて直ぐに食べても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。7月下旬 緑、白、丸、くろべえ茄子、イボイボの多い四葉キュウリ、オクラは赤、ダビデの星というイスラエルのオクラ、トマト色々収穫。

きっかけ

ある夏野菜で作る郷土食だし、収穫した野菜を使って。

おいしくなるコツ

なっとう昆布、オクラ、モロヘイヤ等のネバリ、大葉や葱等の薬味、季節の野菜で。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026356
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理とうがらし・葉唐辛子みょうがなす全般きゅうり
関連キーワード
きゅうり 茄子 みょうが 山形のだし
料理名
山形のだし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る