白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪ レシピ・作り方

白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
白菜をたっぷり入れた麻婆です♪白菜の甘味ととろとろがとても美味しいですよ♪すぐできて簡単です♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 100g
  • 白菜 300g
  • ねぎ 20g
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ●水 100㏄
  • ●中華スープの素 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(とろみ用) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。葉と芯にわけます。
  2. 2 ねぎはみじん切りにします。生姜・ニンニクもみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに、油・ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
  4. 4 香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウをして炒めます。
  5. 5 ミンチが炒まってきたら白菜の芯を入れて炒めます。
  6. 6 ミンチが炒まってきたら●印の調味料を加えて炒めます。
  7. 7 フツフツいってきたら、葉・ねぎを加えて炒めます。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ここでしっかり火をとおします。
  9. 9 酢を加えてさっと煮ます。
  10. 10 しっかりとろみがついたら、完成です♪

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて、ご飯のすすむ麻婆とあわせてみました♪

おいしくなるコツ

白菜は芯と葉にわけてきって時間差で入れて下さい♪

  • レシピID:1460024655
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2019/12/27 14:31
    白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪
    甜麺醤の甘みに酢が加わって何だか本格的な味わいになりました♪
    素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る