レバー嫌い用◆ハツとにらの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ハツ 170 g
- にら 1束
- もやし 1袋
- ◆酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆生姜(すりおろし) 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
- 塩 小さじ1
- サラダ油 適量
- ごま油 小さじ1程度
作り方
- 1 ハツを一口大に切り、塩水に10分程度浸しておく。
-
2
にらを5 cm程度の長さに切る。
もやしは根を取って水洗いする。 - 3 1のハツを水洗いし、◆を合わせた漬けだれに10分程度漬けておく。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、3のハツを加え、色が変わるまで炒めて取り出す。
- 5 フライパンに再度サラダ油を引き、にらともやしを加えて強火でもやしが透き通るくらいまで炒める。
- 6 4のハツをフライパンに戻し、☆のたれを加えて味をなじませる。
- 7 最後に風味づけにごま油を回しいれて、完成!
きっかけ
レバー以外で貧血改善を試みたかったため。
おいしくなるコツ
塩水に漬けることで、ハツの血抜きができるので、1の工程はしっかりやると良いと思います。
- レシピID:1460022332
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- 豚ハツとレバーの炒め物
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のあぷ〜2020/07/01 08:10レバー苦手な子供に好評でした(*´∇`)美味しかったです♪