塩昆布と鰹節で簡単オクラの煮物 レシピ・作り方

塩昆布と鰹節で簡単オクラの煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のオクラを手軽に味つけ不要の簡単な煮もの

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタをえんぴつ状にむいて取り除きお湯で茹でて少し残る程度に捨てます。
    余談ですがオクラは生のまま冷凍保存が出来るのがうれしいね。
  2. 2 1に塩昆布3本指でつまんで削り鰹節をと共に入れて混ぜ火にかけて汁気をからませるようにして煮飛ばせて仕上げます。

きっかけ

ねばねばオクラに飽きてきたのでそのまま茹でて煮あげました。

おいしくなるコツ

オクラの状態で茹汁を調整願います。 また煮あげ方もお好みでじっくり煮含める場合は多めに残して煮ますが和え物感覚なら少なくされると良いですね。

  • レシピID:1460022133
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物化学調味料を使わない塩昆布かつお節(鰹節)オクラ
関連キーワード
煮物 味つけ不要 簡単 塩昆布
料理名
塩昆布と鰹節で簡単オクラの煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る