塩昆布と鰹節で簡単オクラの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラはヘタをえんぴつ状にむいて取り除きお湯で茹でて少し残る程度に捨てます。
余談ですがオクラは生のまま冷凍保存が出来るのがうれしいね。 - 2 1に塩昆布3本指でつまんで削り鰹節をと共に入れて混ぜ火にかけて汁気をからませるようにして煮飛ばせて仕上げます。
きっかけ
ねばねばオクラに飽きてきたのでそのまま茹でて煮あげました。
おいしくなるコツ
オクラの状態で茹汁を調整願います。 また煮あげ方もお好みでじっくり煮含める場合は多めに残して煮ますが和え物感覚なら少なくされると良いですね。
- レシピID:1460022133
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- 料理名
- 塩昆布と鰹節で簡単オクラの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません