かぼちゃと鶏もも肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 350g
- 鶏モモ肉 150g
- オリーブ油 大さじ1
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1半
作り方
- 1 かぼちゃは2センチ位の角切りにして面取りをするとに煮崩れがしにくくなります。
- 2 鶏もも肉は皮なしの1~2センチに切られたのを購入でそのまま利用です。
- 3 鍋にオリーブ油を入れて2の鶏もも肉を入れて炒め1のかぼちゃを加えてさらに炒めます。
- 4 表面の色が変わったら水を入れて煮上がったら火を中火にして砂糖、酒、醤油は大さじ1を加えて落し蓋をして5分くらい煮ます。
- 5 4に残りの醤油大さじ半分を加えて弱火にして煮汁が1/4にくらいになるまで煮含めます。
きっかけ
出汁無しでもおいしく煮えるかぼちゃですが鶏もも肉の旨味が加わるとさらに美味しくなりました(^^♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮もあればオリーブ油を入れなくても肉の脂肪分で炒めることが出来ますよね、鍋にお肉を入れて温めると脂分が出て・・・
- レシピID:1460021987
- 公開日:2018/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/01/02 16:34夕食に。好評でした。