お豆腐でヘルシー☆ふっくらシュウマイ レシピ・作り方

お豆腐でヘルシー☆ふっくらシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
おこめちゃん7
おこめちゃん7
お豆腐を使うのでとてもヘルシーです!
見た目も豪華なのでおもてなしにも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、にんじん、しいたけはそれぞれみじんぎりにする。
  2. 2 豆腐は水抜きをしておく。
  3. 3 ひき肉に塩コショウをし、ねばりけが出るまでこね、①の野菜、②と生姜、中華調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を20等分しまるめる。
  5. 5 シュウマイの皮を3mm幅で細切りにし、④の周りに転がしながら付ける。
  6. 6 10分ほど蒸して、出来上がり。

きっかけ

中華料理はどうしてもカロリーが高いので、ヘルシーでも満足できそうな豆腐を入れてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをする事で、シュウマイが崩れにくくなります。 からしをつけて食べるのがおススメです!

  • レシピID:1460021382
  • 公開日:2018/07/01
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理木綿豆腐
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