オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約30分
おこめちゃん7
おこめちゃん7
飴色玉ねぎがおいしい(^○^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2つ
  • バター 大さじ2
  • 500ml
  • コンソメ 小さじ2/3
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズまたは、とろけるチーズ 適量
  • フランスパン 2切れ

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に直角に薄くスライスします。
  2. 2 オーブンを220℃に予熱しておきます。
  3. 3 鍋にバターをしき、①を入れて飴色になるまで炒めます。

    ※鍋の底に玉ねぎをこすりつける様に炒めると簡単!
  4. 4 ③に水とコンソメを入れて一煮立ちさせ、塩コショウで味を整えます。
  5. 5 フランスパンは1〜1.5cmにスライスします。
  6. 6 ④を耐熱皿に入れ、フランスパン、その上にチーズをのせ、約15分オーブンで加熱します。

きっかけ

お店で食べたオニオンスープグラタンが美味しかったので、真似してみました!

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めると美味しそうなスープの色になります(^○^)

  • レシピID:1460013104
  • 公開日:2016/06/08
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