簡単☆本格☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

簡単☆本格☆オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
飴色になるまで炒めた玉ねぎの旨味がバケットに染みてとってもお美味しいですよ♡
簡単なので是非お試しを(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • ◯バター 15g
  • ◯砂糖 小さじ1
  • スライスしたバケット 4枚
  • ☆おろしニンニク 適量
  • ☆マーガリン 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • ◎水 500ml
  • ◎コンソメ(顆粒) 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 薄くスライスした玉ねぎと◯印の調味料を熱したフライパンに入れ、弱めの中火で炒めます。
  2. 2 飴色になるまでしっかりと炒めます。
  3. 3 ◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、コンソメスープを作ります。
  4. 4 鍋からおたま一杯分のコンソメスープをフライパンに入れ、木ベラでしっかりとフライパンに付いた玉ねぎの旨味をこそげ取る様に混ぜます。
  5. 5 ④を鍋に移し入れます。
  6. 6 スライスしたバケットに☆印の材料を塗ってから、トースターで軽く焼きます。
  7. 7 耐熱容器に⑤を注いでバケットを入れ、その上にピザ用チーズを適量乗せたら 200度に予熱したオーブンで10分程焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、乾燥パセリを散らして完成です。

きっかけ

子供から「オニオングラタンスープってどんな食べ物?」と聞かれたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまでしっかりと炒める事と、玉ねぎを炒める際 砂糖を少量加える事。

  • レシピID:1510018602
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
料理名
オニオングラタンスープ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る