オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 2個
- フランス産バター 40g
- 白ワイン 30cc
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ4
- 塩こしょう 少々
- ミックスチーズ 少々
- パルメザンチーズ 少々
- カンパーニュ(バゲットでもよい) 3枚
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 玉ねぎをスライス。
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2
鍋にフランス産バターを入れ、1を炒める。
しっかり飴色になるまで、じっくり炒める。 - 3 飴色になったら、白ワインを加え、煮詰める。
- 4 水、鶏がらスープの素を加え、煮込む。塩こしょうで味をととのえる。
- 5 カンパーニュをトーストしておく。
-
6
器に3を盛り付け、トーストをのせ、ミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをかける。
200度に予熱したオーブンで10分焼く。
仕上げにパセリをふって完成。
きっかけ
バターをいつもより多めに使って、リッチに仕上げたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをとにかくじっくり炒めること。 焦げやすいので焦がさないように注意すること。 チーズを乗せて焼くので、スープの塩加減に気をつけること。
- レシピID:1670027326
- 公開日:2023/11/01
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ひとけた2024/01/03 18:03おいしいです。