お豆腐でヘルシー☆ふっくらシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たけのこ、にんじん、しいたけはそれぞれみじんぎりにする。
- 2 豆腐は水抜きをしておく。
- 3 ひき肉に塩コショウをし、ねばりけが出るまでこね、①の野菜、②と生姜、中華調味料を混ぜ合わせる。
- 4 ③を20等分しまるめる。
- 5 シュウマイの皮を3mm幅で細切りにし、④の周りに転がしながら付ける。
- 6 10分ほど蒸して、出来上がり。
きっかけ
中華料理はどうしてもカロリーが高いので、ヘルシーでも満足できそうな豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをする事で、シュウマイが崩れにくくなります。 からしをつけて食べるのがおススメです!
- レシピID:1460021382
- 公開日:2018/07/01
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見た目も豪華なのでおもてなしにも!