筍☆味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 200g
- ☆味噌(だし入り味噌) 70g
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 アク抜きした筍の穂先を半分にカットして漬けました。
- 2 食品用ビニール袋に☆と筍を入れ冷蔵庫で漬けます。完成図は5日目、しっかり漬かってます。お好みの漬かり具合で。☆は味見し調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
味噌と砂糖の割合はお好みで。味噌は少な目にし翌日くらい、サッと漬かった状態も美味しいです。
- レシピID:1460020832
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- 味噌漬け
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