冷凍の鮪赤身刺身で鉄火丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪は冷蔵庫に入れて表示される時間で解凍して切ります。
- 2 1の切ったまぐろは酒とみりん醤油ごま油に30分くらい浸しておきます。
- 3 酢と砂糖塩で寿司酢を火にかけて作り冷ましてから炊き上がったご飯に混ぜて寿司ご飯を作ります。
- 4 丼に3のご飯を盛り分けその上に焼きのりを細かくちぎって乗せその上に2のマグロを並べ残った浸し汁をかけます。
- 5 4にねぎを薄く切って乗せ煎りごまはごますり器でガリガリ摺りながらかけました。
きっかけ
お歳暮に娘が送ってくれた冷凍マグロの刺身を丼にしました。
おいしくなるコツ
赤身なので鉄火丼ですがわさびはお好みで本物のわさびなら摺って添えますがチューブわさびなら浸し汁に混ぜ合わせた方がよさそう
- レシピID:1460019186
- 公開日:2018/01/07
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