冷凍の鮪赤身刺身で鉄火丼 レシピ・作り方

冷凍の鮪赤身刺身で鉄火丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
むすめに貰った鮪の刺身でどんぶり

材料(2人分)

  • 鮪赤身刺身 1サク
  • ご飯 300g
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 焼きのり(小) 4枚
  • ねぎ 1本
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 煎りごま 適宜

作り方

  1. 1 鮪は冷蔵庫に入れて表示される時間で解凍して切ります。
  2. 2 1の切ったまぐろは酒とみりん醤油ごま油に30分くらい浸しておきます。
  3. 3 酢と砂糖塩で寿司酢を火にかけて作り冷ましてから炊き上がったご飯に混ぜて寿司ご飯を作ります。
  4. 4 丼に3のご飯を盛り分けその上に焼きのりを細かくちぎって乗せその上に2のマグロを並べ残った浸し汁をかけます。
  5. 5 4にねぎを薄く切って乗せ煎りごまはごますり器でガリガリ摺りながらかけました。

きっかけ

お歳暮に娘が送ってくれた冷凍マグロの刺身を丼にしました。

おいしくなるコツ

赤身なので鉄火丼ですがわさびはお好みで本物のわさびなら摺って添えますがチューブわさびなら浸し汁に混ぜ合わせた方がよさそう

  • レシピID:1460019186
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)海苔マグロ
関連キーワード
鉄火丼 赤身刺身 冷凍
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る