ごぼう椎茸☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼう椎茸☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴボウと椎茸の旨味の炊き込みご飯。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • ↑1/2合をモチ米にしても
  • 3合水位くらい
  • ゴボウ 20㎝
  • 椎茸 3枚
  • ニンジン 4㎝
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1位
  • ☆水 大さじ3位

作り方

  1. 1 米は洗米しておきます。ササがきにしたゴボウ、スライスした椎茸に☆を加え煮ます。ゴボウに火が通ったら細切りにしたニンジンを加え、硬めにサッと火を通します。
  2. 2 炊飯釜に米と①の煮汁を入れ、ご使用の炊飯器に合わせて水位を合わせて水を加え混ぜ合わせます。具を乗せ直ぐに炊飯開始。炊き上がったら混ぜ合わせ5分ほど蒸らします。

きっかけ

掘り立てのゴボウを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料、水分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018953
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしにんじんしいたけごぼう
関連キーワード
ごぼう 椎茸 にんじん 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/14 17:37
    ごぼう椎茸☆炊き込みご飯
    優しい味付けで簡単にできました♪ごちそう様でした!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/16 11:23
    ごぼう椎茸☆炊き込みご飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る