山芋の梅酢だし砂糖煮 レシピ・作り方

山芋の梅酢だし砂糖煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
煮ても美味しいです。

材料(作りやすい人分)

  • 山芋 1本
  • ※だしのもと 大さじ1半
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 大さじ2/3
  • ※馬場 みりん、李白 蔵出し生酒 各大さじ1
  • 梅酢 大さじ1と1/4
  • カップ1半

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いて食べよく切り、水にさらしてぬめりとあくをとる。
  2. 2 鍋に水を入れて※を溶き、1を入れて、中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、梅酢を加え、弱火にして蓋をし、柔らかになったら完成。
  4. 4 ♪山芋の煮物と味噌汁、伊達巻と奈良漬で和風ご飯♪

きっかけ

栗源いも祭りで買ってきた山芋で。

  • レシピID:1460018861
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理長芋大和芋
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る