すき焼き鍋で肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸コンは茹でて水切りして食べやすく2~3つに切ります。
- 2 ごぼう、人参はささがき切りか千切りにして玉ねぎは細く切ります。
- 3 鍋に牛肉の脂分を入れて1と2を入れて炒めますが脂分が足りなけれがオリーブ油など(今回の分量外)を入れて炒めます。
- 4 3に油が回ったら牛細切れ肉としめじの石づきを切り離してほぐし砂糖、酒、醤油を入れてさらに炒め仕上げます。
きっかけ
寒くなってくると熱々が美味しくて鍋ごと出して頂きたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
和牛肉なら肉の旨みで美味しくなりますが安い輸入肉だとだしの素を調味料と共に加えると良いですね。 また、しめじの冷凍は旨味が増して美味しくなると聞いて買ったままのパック入りをそのまま冷凍にして必要分だけ折って使ってもいます。
- レシピID:1460018727
- 公開日:2017/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/05/07 13:14ご飯にのせたり、卵に混ぜたり・・。家族で美味しく頂きました。