【中華ごま】お刺身とワカメの海鮮丼にもなる漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好みのお刺身(マグロ、カンパチ等) 250g
- カットワカメ 大さじ5
- ☆刻み長葱 15cm分
- ☆刻み又はおろし生姜 大さじ1
- ☆リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3~4
- ☆炒りゴマ 大さじ2
- 白髪葱(トッピング) 3つまみ
作り方
- 1 今回はカンパチのサクを購入し食べ易い大きさにカットして使用しました。お好みのお刺身で どうぞ。カットワカメは水で戻しておきます。生又は塩蔵ワカメの場合は、それぞれの方法で準備。
- 2 ☆を混ぜ合わせ、特に葱がシンナリするよう5分くらい置きます。葱は辛さが気になる方は さらし葱にしても。
- 3 ②にお刺身とワカメを加え和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で5分くらい漬けます。時間があれば又はお好みで漬ける時間は調整して下さい。
- 4 白髪葱をトッピングします。ちなみに付け合わせには茹でた食用菊と紫大根。葱をカットしていたら♡に出会ったので、菊にトッピングしてみました。
- 5 アレンジとして~ご飯又は酢飯に大葉や海苔と共に漬けを乗せても。漬けのみ海苔と大葉で手巻き、勿論 酢飯と共に手巻き寿司にしても。
- 6 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青じそ、うま塩を使っても。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
おいしくなるコツ
お刺身はマグロやサーモン、ホタテ等 単品又はブレンドしても。
- レシピID:1460018508
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま お刺身 かんぱち 漬け
- 料理名
- 漬け
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