ゴーヤのチャンプルde素麺ランチ レシピ・作り方

ゴーヤのチャンプルde素麺ランチ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ゴーヤにはワサビより七味の感じ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ひき肉 50g
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ※日本酒、純米酢、馬場 みりん 各大さじ1
  • ※醤油、砂糖、味噌 各大さじ1
  • 島原素麺 4わ
  • ☆めんつゆ 大さじ4
  • ☆冷水 180㏄
  • 青シソ 6枚
  • 茗荷 1個
  • ミディトマト 2個
  • キュウリ 1/2本
  • 七味唐辛子 4ふりずつ
  • 白ゴマ 3ふりずつ
  • 冷水 カップ1/4ずつ
  • 5個ずつ

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけて、オリーブオイルをしき、種とワタをとって細切りしたゴーヤと豚ひき肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら※を加えて炒め、割りほぐした卵を回し入れて、ほどよく固まったら火を止める。
  3. 3 素麺は説明書き通りに茹でて流水でしめ、皿にのせ、冷水を加えて氷をのせ、七味唐辛子と白ゴマをふり、青シソをそのまま2枚ずつのせ、残りの青シソは千切りして真ん中にのせる。
  4. 4 ☆を混ぜためんつゆと、みじん切りした茗荷、食べよくスライスしたキュウリとミディトマトを盛り付け、2と3もセットにする。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

  • レシピID:1460017589
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏のおもてなし料理ヘルシーワンプレートアレンジそうめん素麺・冷麦
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る