かぼちゃの簡単田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 350g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り出してラップに包んでレンジで1分半加熱
- 2 食べやすい大きさ3センチ位に切って鍋にひたひたの水と砂糖、醤油を加えて落し蓋をして中火よりやや弱めの火でじっくりと煮あげます。
- 3 坊っちゃんかぼちゃを煮たので1個丸ごと利用です。
きっかけ
小さなかぼちゃが採れたので1個丸ごと煮ました。 普段料理は手を抜いて面取りしてません^^。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなるくらいまで煮ました。 かぼちゃは出汁無しでも美味しいです。 かぼちゃの煮物はつぶしたり柔らかいので 後期の離乳食にも良いですね。
- レシピID:1460017425
- 公開日:2017/08/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの簡単田舎煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122019/06/16 10:55加熱しすぎて柔らかになりましたので茶巾に・・・^^;
朝の忙しい時間にもパパっと出来るレンジ加熱調理って神(笑)綺麗にお弁当が作れると嬉しいです❤感謝❤^^❤