かぼちゃの簡単田舎煮 レシピ・作り方

かぼちゃの簡単田舎煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
レンジを使って手軽に時短

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り出してラップに包んでレンジで1分半加熱
  2. 2 食べやすい大きさ3センチ位に切って鍋にひたひたの水と砂糖、醤油を加えて落し蓋をして中火よりやや弱めの火でじっくりと煮あげます。
  3. 3 坊っちゃんかぼちゃを煮たので1個丸ごと利用です。

きっかけ

小さなかぼちゃが採れたので1個丸ごと煮ました。 普段料理は手を抜いて面取りしてません^^。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるくらいまで煮ました。 かぼちゃは出汁無しでも美味しいです。 かぼちゃの煮物はつぶしたり柔らかいので 後期の離乳食にも良いですね。

  • レシピID:1460017425
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油を使わない化学調味料を使わない簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
煮物 田舎煮 和食 家庭の味
料理名
かぼちゃの簡単田舎煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/06/16 10:55
    かぼちゃの簡単田舎煮
    加熱しすぎて柔らかになりましたので茶巾に・・・^^;
    朝の忙しい時間にもパパっと出来るレンジ加熱調理って神(笑)綺麗にお弁当が作れると嬉しいです❤感謝❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る