高野豆腐煮の塩麹和え レシピ・作り方

高野豆腐煮の塩麹和え
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
高野豆腐をよりヘルシーに塩麹を和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさに切り、しめじは石づきを切り取りほぐしておきます。
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖、みりん、塩。醤油を加えて煮立ったら1を加えてじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3 2を容器に移してから塩麹を加えて和えます。

きっかけ

塩麹でヘルシーさアップを期待して

おいしくなるコツ

3の工程で和える時は60度以下になってからにしてます。

  • レシピID:1460015695
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理えのき高野豆腐
関連キーワード
塩麹 高野豆腐 煮物 和える
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/03/14 22:10
    高野豆腐煮の塩麹和え
    ミルミント さん
    高野豆腐の煮物も好きですが、塩麹の旨味も
    加わりさっぱりとした感じで美味しかったです(#^.^#)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る