体ポカポカっ野菜たっぷり☆納豆辛味噌鍋 レシピ・作り方

体ポカポカっ野菜たっぷり☆納豆辛味噌鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
辛味噌こってりスープの野菜たっぷり鍋。寒い季節に葱と唐辛子で温まります。納豆でネバリ強く、受験シーズンの夜食に、納豆汁が苦手でなければ。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • コチュジャン 大さじ1位
  • ☆水 700cc
  • ☆味噌ラーメンスープの素 2袋
  • 白菜 1/4株
  • モヤシ 2袋
  • ニンジン、玉葱 1/3本、1/2個
  • 水菜 1/2袋
  • 長葱 2/3本
  • 豆腐 1丁
  • ひきわり納豆 1~2パック

作り方

  1. 1 挽き肉は焼き色が付き焦げない程度にノンオイルで炒めます。コチュジャンも加え更に炒めます。
  2. 2 ①に☆と細切りにした玉葱、短冊切りにしたニンジンを加えます。
  3. 3 煮立ってきたら、ザク切りにした白菜、スプーンで大きめに すくった豆腐(今回は木綿豆腐使用)も加えます。
  4. 4 お好みの加熱具合で仕上がるようモヤシと一緒に納豆も加えます。食べ易い長さにカットした水菜、斜めにスライスした葱も加えます。

きっかけ

お店で食べた納豆味噌ラーメンをヒントに、体が温まり、野菜たっぷり、麺無しで鍋にしてみました。風邪まで吹っ飛ぶようです。

おいしくなるコツ

納豆と味噌は納豆汁もあるように意外に相性良し。香り、ネバリ重視であればサッと加熱。調味料、野菜はお好みで どうぞ。

  • レシピID:1460015502
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし味噌ラーメン豚ひき肉納豆白菜
関連キーワード
納豆 白菜 モヤシ 受験シーズン
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る