減塩☆揚げない鮭の葱味噌サンドフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生鮭切り身(無塩) 200g(2切れ)
- 長葱 50g
- 味噌 5g
- コショウ 4振り
- ☆パン粉 15g
- ☆ドライハーブ(ミックス、単品) 5振り位
- スダチ、レモン等柑橘類 1個又は同量
作り方
- 1 鮭の切り身の真ん中に切り目を入れ斜めにスライスし味噌で和えた葱をサンドします。表面にコショウを振り、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。※味噌の代わりにマヨネーズでも
- 2 合わせた☆を鮭の表面に振って軽く手で馴染ませます。200度前後のオーブンでパン粉に焼き色が付きサンドした葱の水分が切り口よりジュージューしてくるまて焼きます。
- 3 お好みの柑橘類を搾って どうぞ。旬のスダチを使用。今回は蒸し焼きで甘みが増すビーツ、ジャガイモも一緒に焼いて付け合わせに。ちょうど花を咲かせたローズマリー、タイムも添えました。
- 4 減塩仕様にて使える味噌の量は18g、パン粉にも塩分を含むことも考慮。ドライハーブはミックス、魚との相性がいいタイムやバジル、パセリ等、お好みのハーブ単品、フレッシュでも。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
油不使用、オーブン調理で鮭のフライにしました。揚げなくてもパン粉はカリッと仕上がり、味噌風味の葱をサンドすることで葱の甘みも加わりジューシーです。薬味・スパイス食材の葱、コショウ、ハーブ、添えた酸味で減塩。
- レシピID:1460014388
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- サーモンフライ
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