昆布ゴマおかかゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 糸昆布は水に浸けて一昼夜置いて戻す。
- 2 鍋に※を入れて中火にかけ、綿と種をとって薄切りし、2度水洗いしたゴーヤを15分ほどかけて、じっくり茹で、あく抜きをする。
- 3 2のゆで汁を捨てて、2度ほどゴーヤを水洗いする。
- 4 水気を切ったゴーヤとざるにあけて軽く水気を切った糸昆布を鍋に入れて、☆と1の糸昆布の漬け汁を大匙3加えて中火にかける。
- 5 5分ほど煮たらかつおぶしを加えて弱火にしてふたをして5分ほど煮る。
- 6 白ごまも加えて極弱火にして、ふたをし焦げないように時々揺すりながら15分ほど煮る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません