昆布ゴマおかかゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

昆布ゴマおかかゴーヤの佃煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
昆布とおかかとの相性もいいです。

材料(作りやすい人分)

  • 糸昆布 10g
  • カップ1
  • ゴーヤ 1本
  • かつおぶし 1パック
  • 白いりごま 小さじ2
  • ※塩 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※梅酒 大さじ1
  • ※水 1リットルほど
  • ☆自然な砂糖 小さじ4
  • ☆馬場みりん 大さじ2
  • ☆梅酒 大さじ1/2
  • ☆純米酢 大さじ1/2
  • ☆めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 糸昆布は水に浸けて一昼夜置いて戻す。
  2. 2 鍋に※を入れて中火にかけ、綿と種をとって薄切りし、2度水洗いしたゴーヤを15分ほどかけて、じっくり茹で、あく抜きをする。
  3. 3 2のゆで汁を捨てて、2度ほどゴーヤを水洗いする。
  4. 4 水気を切ったゴーヤとざるにあけて軽く水気を切った糸昆布を鍋に入れて、☆と1の糸昆布の漬け汁を大匙3加えて中火にかける。
  5. 5 5分ほど煮たらかつおぶしを加えて弱火にしてふたをして5分ほど煮る。
  6. 6 白ごまも加えて極弱火にして、ふたをし焦げないように時々揺すりながら15分ほど煮る。

きっかけ

家庭菜園で獲れたゴーヤをたくさんいただくので保存食に。

  • レシピID:1460013927
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策佃煮かつお節(鰹節)昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る