減塩☆サバ缶で手巻きサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- サバ缶(醤油又は味噌味) 100g
- 絹ごし豆腐 150g
- 納豆 40g
- 乾燥カットワカメ 大さじ2
- 貝割れ大根 40g
- 大葉(レタスでも) 40g
- 焼き海苔(全形) 4枚
作り方
- 1 豆腐は皿に取り出し出てきた水分を捨てる程度、冷蔵庫で1~2時間 軽く水切りしておきます。戻したワカメ、納豆、刻んだ貝割れ大根(少々トッピングに残し)を準備。
- 2 頂く直前に①とサバ缶を混ぜ合わせます。※サバ缶の汁は控えサバメイン100gにしました。
- 3 トッピング用の貝割れ大根を乗せ、大葉と1枚を六等分にカットした海苔を添えます。
- 4 大葉のみ、海苔と大葉で包みながら どうぞ。大葉の代わりにレタス巻きにしても。
- 5 大中小プランター80個のプランター菜園より7月上旬の収穫。大葉二種収穫。
きっかけ
加工食品で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品はサバ缶(醤油味又は味噌味)、100gで2.2g。食材全体量に対しての減塩量で添付の納豆のタレも使えます。
- レシピID:1460013402
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- サラダ
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さやか82082020/04/07 13:59貝割れなくて大葉、サニーレタス沢山で頂きました♡サバ缶こんなに合うとは!感動でした。少しごはんにものせましたがそれも美味でした!感謝ꉂ(ˊᗜˋ*)