減塩☆サバ缶で手巻きサラダ レシピ・作り方

減塩☆サバ缶で手巻きサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品で減塩、サバ缶の塩分を利用し豆腐に納豆、ワカメとヘルシー食材たっぷり。プランター菜園から摘んだ沢山の大葉と海苔で手巻きにして頂きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は皿に取り出し出てきた水分を捨てる程度、冷蔵庫で1~2時間 軽く水切りしておきます。戻したワカメ、納豆、刻んだ貝割れ大根(少々トッピングに残し)を準備。
  2. 2 頂く直前に①とサバ缶を混ぜ合わせます。※サバ缶の汁は控えサバメイン100gにしました。
  3. 3 トッピング用の貝割れ大根を乗せ、大葉と1枚を六等分にカットした海苔を添えます。
  4. 4 大葉のみ、海苔と大葉で包みながら どうぞ。大葉の代わりにレタス巻きにしても。
  5. 5 大中小プランター80個のプランター菜園より7月上旬の収穫。大葉二種収穫。

きっかけ

加工食品で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品はサバ缶(醤油味又は味噌味)、100gで2.2g。食材全体量に対しての減塩量で添付の納豆のタレも使えます。

  • レシピID:1460013402
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
血圧が高めの方さば缶絹ごし豆腐豆腐サラダその他のヘルシー食材
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納豆 豆腐 サバ缶 大葉
料理名
サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/04/07 13:59
    減塩☆サバ缶で手巻きサラダ
    貝割れなくて大葉、サニーレタス沢山で頂きました♡サバ缶こんなに合うとは!感動でした。少しごはんにものせましたがそれも美味でした!感謝ꉂ(ˊᗜˋ*)

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