けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は軽くほぐして水けを切っておきます。
- 2 こんにゃくは手でちぎって茹でザルにあげておきます。
- 3 大根人参は半月かいちょう切り、拍子切りなど食べやすく切りしめじも食べやすくほぐしてねぎも斜め切りにしました。
- 4 鍋にごま油で2と3を加えて炒め火が通ったら1の豆腐を加えて炒めだし汁を加えて煮ながらあくを取ります。
- 5 4にみりん塩醤油を加えて仕上げに片栗粉を倍の水で溶いて加えとろみをつけます。
きっかけ
夫の要望で作りました。 神仏行事に小エビを加えておもてなしにできるかなぁ~
おいしくなるコツ
片栗粉で溶いて仕上げてから香りにごま油を垂らしあぶらぎった感じが夫の好みです。 椀に盛っておろしショウガを乗せるのも良いですね。
- レシピID:1460012049
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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libre*2016/03/20 21:04こちらも美味しいでした★レシピありがとうございました^^;