けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
寒い日に野菜たっぷりのとろっとしたのが安くて美味しい!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽くほぐして水けを切っておきます。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎって茹でザルにあげておきます。
  3. 3 大根人参は半月かいちょう切り、拍子切りなど食べやすく切りしめじも食べやすくほぐしてねぎも斜め切りにしました。
  4. 4 鍋にごま油で2と3を加えて炒め火が通ったら1の豆腐を加えて炒めだし汁を加えて煮ながらあくを取ります。
  5. 5 4にみりん塩醤油を加えて仕上げに片栗粉を倍の水で溶いて加えとろみをつけます。

きっかけ

夫の要望で作りました。 神仏行事に小エビを加えておもてなしにできるかなぁ~

おいしくなるコツ

片栗粉で溶いて仕上げてから香りにごま油を垂らしあぶらぎった感じが夫の好みです。 椀に盛っておろしショウガを乗せるのも良いですね。

  • レシピID:1460012049
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他のヘルシー食材ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
けんちん 汁もの とろみ おもてなし
料理名
けんちん汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2016/03/20 21:04
    けんちん汁
    こちらも美味しいでした★レシピありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る