塩昆布入り蕗の炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 蕗はタップリの湯で下茹でし流水に取り皮を剥きます。食べ易い長さで斜め切りにします。※好みで流水で冷ました後、何度か水を替えて浸けてから調理しても。
- 2 鍋にサラダ油と蕗を入れて炒め☆を加え中弱火で蓋をしながら煮ます。
- 3 蕗に味が浸みて煮汁が無くなる前に塩昆布を加えて火を止めます。塩昆布が馴染むよう何度か混ぜます。好みでゴマを振って どうぞ。
きっかけ
蕗料理を聞いたので。
おいしくなるコツ
調味料、塩昆布は好みで調整して下さい。煮ている間に焦げそうな時は水を足します。シャキシャキ仕上げても軟らかく~好みで どうぞ。
- レシピID:1460008994
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- 蕗料理
レポートを送る
2 件