塩昆布入り蕗の炒め煮 レシピ・作り方

塩昆布入り蕗の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬ともなると連日賑わう我が家の広い蕗畑で聞いた蕗料理を早速作ってみました。

材料(5人分)

  • 500g
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ3位
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩昆布 三本指で2つまみ
  • 白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 蕗はタップリの湯で下茹でし流水に取り皮を剥きます。食べ易い長さで斜め切りにします。※好みで流水で冷ました後、何度か水を替えて浸けてから調理しても。
  2. 2 鍋にサラダ油と蕗を入れて炒め☆を加え中弱火で蓋をしながら煮ます。
  3. 3 蕗に味が浸みて煮汁が無くなる前に塩昆布を加えて火を止めます。塩昆布が馴染むよう何度か混ぜます。好みでゴマを振って どうぞ。

きっかけ

蕗料理を聞いたので。

おいしくなるコツ

調味料、塩昆布は好みで調整して下さい。煮ている間に焦げそうな時は水を足します。シャキシャキ仕上げても軟らかく~好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008994
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物日本酒に合うおつまみ塩昆布白だしふき
関連キーワード
塩昆布 ゴマ 白だし
料理名
蕗料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/19 17:31
    塩昆布入り蕗の炒め煮
    写真が
    暗くてごめんなさい。実際はもっと白いです。美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2015/06/23 18:49
    塩昆布入り蕗の炒め煮
    塩昆布でうまうま♡胡麻もプチッと美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る