ギボウシと蕗の煮物 レシピ・作り方

ギボウシと蕗の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬のギボウシと蕗を炊きました。

材料(5人分)

  • ギボウシ 200g
  • 150g
  • ニンジン 1/3本
  • 干し椎茸 5枚
  • さつま揚げ 80g
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 40cc位
  • ☆日本酒 20cc
  • ☆砂糖 小さじ2位
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 ギボウシは葉を切り落として茎のみ使用します。クセがなく春に出回る食材です。
  2. 2 ギボウシは4cmの長さにカットし下茹でします。
  3. 3 蕗は下茹でし皮を剥き4cmくらいの斜め切りにします。
  4. 4 ニンジンは半月切り、さつま揚げは細切り、干し椎茸は戻して一枚を4等分にカットします。
  5. 5 鍋にサラダ油と③、④を入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水等を加えて調整します。
  6. 6 ニンジンが軟らかくなってきたら②を加え更に煮ます。ギボウシが軟らかくなり味が浸みたら完成。

きっかけ

ギホウシと蕗の旬なので。

おいしくなるコツ

具は あるもので可、調味料も好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008956
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
ふきの煮物さつま揚げにんじん干し椎茸ふき
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ギボウシ 椎茸 煮物
料理名
煮物
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