ワラビとミズの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ワラビ(アク抜き済み) 300g
- ミズ 200g
- ニンジン 5cm
- 糸コンニャク 1~2袋
- 牛バラ肉 200g
- サラダ油 大さじ1半
- ☆水 100cc
- ☆醤油 50cc
- ☆日本酒 40cc
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆出汁の素 小さじ1~2
作り方
- 1 ミズ(赤)は葉を毟り根元の皮が気になるなら包丁を入れて薄皮を剥ぐように剥きます。ワラビとミズは4cmの長さにカット、ニンジンは太目の千切り、牛肉は食べ易い大きさにカットします。
- 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、牛肉、ニンジン、ミズ、ワラビを加え炒めます。
- 3 油が馴染んだら☆を加え蓋をし、時々混ぜながら中火~中弱火で煮ます。
- 4 好みの軟らかさになり味が浸みたら完成。途中焦げそうな時は水を足すなどして調整して下さい。
きっかけ
ワラビとミズ、山菜の旬なので。
おいしくなるコツ
ワラビとミズ、糸コンニャクの量、調味料は好みで。孟宗筍と糸コンニャク、牛肉の煮物は地元では定番、同時期に旬の筍も合います。牛肉の代わりに練り物、油揚げでも。
- レシピID:1460008881
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- 山菜料理
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