ワラビとミズの煮物 レシピ・作り方

ワラビとミズの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬のワラビとミズ、繊維質たっぷりヘルシー山菜、糸コンニャクたっぷりカサ増し、牛肉を加えて煮ました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ミズ(赤)は葉を毟り根元の皮が気になるなら包丁を入れて薄皮を剥ぐように剥きます。ワラビとミズは4cmの長さにカット、ニンジンは太目の千切り、牛肉は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、牛肉、ニンジン、ミズ、ワラビを加え炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら☆を加え蓋をし、時々混ぜながら中火~中弱火で煮ます。
  4. 4 好みの軟らかさになり味が浸みたら完成。途中焦げそうな時は水を足すなどして調整して下さい。

きっかけ

ワラビとミズ、山菜の旬なので。

おいしくなるコツ

ワラビとミズ、糸コンニャクの量、調味料は好みで。孟宗筍と糸コンニャク、牛肉の煮物は地元では定番、同時期に旬の筍も合います。牛肉の代わりに練り物、油揚げでも。

  • レシピID:1460008881
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ糸こんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
ワラビ コンニャク 牛肉 山菜
料理名
山菜料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る