常備食にごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1口大に切りにしてゴボウははこそげてから斜めに切って水につけ、こんにゃくは拍子木切りにして茹でました。
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2
鍋に油を小さじ1熱して鶏肉を色が変るまで炒めて取り出します。
その後に油を小さじ1足してこんにゃくとごぼうを水切りして炒めます。 - 3 2にだし汁と酒、砂糖を加えて煮て火が通ったら味噌を加え2~3センチに切ったネギと鶏肉を戻しいれて醤油、七味、ごま油も加えて混ぜ合わせてネギに火が通ったら火を止めます。
きっかけ
畑のパンパンが付いた根深ネギの消費とこんにゃく、ごぼうでヘルシーな煮物に鶏肉は出汁として少し足した。
おいしくなるコツ
常備食に作りましたが鶏肉をもっと多くするとより美味しくなりますね^^。
- レシピID:1460008423
- 公開日:2015/04/13
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はなまる子♪2017/04/17 20:59ミントさん、取りあえずあるもので煮てみました。 新ごぼう柔らかくて美味しい時期ですね。 時間のあるときにたっぷり作り置きしたいです。 お味噌プラスもナイス^^*