親鶏肉出汁で肉饂飩 レシピ・作り方

親鶏肉出汁で肉饂飩
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って作った親鶏肉出汁レシピID:1460007604で肉饂飩を作ってみました。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3人前
  • 親鶏肉出汁 600cc
  • ↑レシピID:1460007604
  • 山菜ミックス(醤油味) 60g
  • 茹でたホウレン草 小さ目2株位
  • なると 1/3本
  • 10cm
  • 千切り柚子皮 小さじ1位

作り方

  1. 1 親鶏肉出汁はレシピID:1460007604参照下さい。又は鶏肉と椎茸を入れた麺つゆ出汁を作ります。
  2. 2 茹でたホウレン草は4cmの長さにカット、葱は輪切り、柚子皮は千切りにします。
  3. 3 ①の出汁を煮立て饂飩と薄切りにした なると、市販の味付け山菜ミックスを入れて煮ます。
  4. 4 器に盛り葱と柚子をトッピングして完成。

きっかけ

郷土食 肉蕎麦、肉饂飩というと親鶏肉で出汁を取り、その歯応えのある鶏肉をトッピングにして作ります。圧力鍋で作ったお出汁で肉饂飩を作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏肉出汁の代わりに歯応えは出ませんが鶏モモ肉、胸肉をスライスして麺つゆ等で調味して代用可。

  • レシピID:1460007649
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
肉うどんその他の鶏肉ほうれん草長ネギ(ねぎ)ゆず
関連キーワード
鶏肉 冷凍うどん ホウレン草 肉うどん
料理名
うどん
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