親鶏肉出汁で肉饂飩 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん 3人前
- 親鶏肉出汁 600cc
- ↑レシピID:1460007604
- 山菜ミックス(醤油味) 60g
- 茹でたホウレン草 小さ目2株位
- なると 1/3本
- 葱 10cm
- 千切り柚子皮 小さじ1位
作り方
- 1 親鶏肉出汁はレシピID:1460007604参照下さい。又は鶏肉と椎茸を入れた麺つゆ出汁を作ります。
- 2 茹でたホウレン草は4cmの長さにカット、葱は輪切り、柚子皮は千切りにします。
- 3 ①の出汁を煮立て饂飩と薄切りにした なると、市販の味付け山菜ミックスを入れて煮ます。
- 4 器に盛り葱と柚子をトッピングして完成。
きっかけ
郷土食 肉蕎麦、肉饂飩というと親鶏肉で出汁を取り、その歯応えのある鶏肉をトッピングにして作ります。圧力鍋で作ったお出汁で肉饂飩を作ってみました。
おいしくなるコツ
親鶏肉出汁の代わりに歯応えは出ませんが鶏モモ肉、胸肉をスライスして麺つゆ等で調味して代用可。
- レシピID:1460007649
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- うどん
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