沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 椎茸は水又は微温湯で戻しカット、ゴボウは4cmの斜め切りと蓮根は1cm幅の輪切りにし酢水(酢大さじ2を水に混ぜる)に浸けておきます。
- 2 水煮筍は好みの大きさにカット、花型のコンニャクを使用しましたが、なければ平コンニャクを好みの大きさにカット。
- 3 鍋にサラダ油と一口大にカットした鶏肉を入れて炒めます。
- 4 ゴボウ、蓮根、乱切り(型で抜いても)にしたニンジンも加え更に炒めます。
- 5 軽く炒めたら椎茸、筍、コンニャク、☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火で色よく味が浸みるまで煮ます。
- 6 一旦火を止めたら冷まし、再度煮ることで更に色よく味が浸みます。茹でギンナンを加えて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏肉 椎茸 ニンジン 蓮根 ゴボウ 筑前煮 いり鶏 お節料理 おもてなし料理
- 料理名
- 筑前煮
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みさだよ2021/12/06 18:19美味しく作ることが出来ました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)