圧力鍋で☆牛モモ肉のデミソース煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆牛モモ肉のデミソース煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで、たっぷり野菜を入れて牛肉のデミソース煮を作ってみました。隠し味に お醤油使用、オンザライスでも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛モモ塊肉をカットし赤ワインを揉み込み、冷蔵庫で半日~一晩浸けます。急ぐ場合は30分位でも可。
  2. 2 玉葱は大き目のクシ型、ニンジンも大き目の乱切り、セロリは一口大、ニンニクは粗く刻んでおきます。
  3. 3 圧力鍋に①の肉を浸け汁ごと、②の野菜、水、コショウを入れて混ぜ、ローリエを乗せて蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火にして加圧20分、火を止めて30分蒸らします。
  4. 4 蓋を開けて煮汁を半分くらい取り除きます。
  5. 5 4等分にした椎茸、デミグラスソース、お醤油を入れ木べらで混ぜながら煮詰めます。
  6. 6 煮詰まったら4cmくらいにカットしたインゲンを加え、火が通ったら完成。
  7. 7 使用するデミグラスソースによって塩分等調整して下さい。我が家では写真のソース1袋使いました。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで野菜たっぷりの牛肉のデミソース煮を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

④で煮汁を減らしましたが、煮詰めるのに時間がかかりますが、そのままでも可。ジャガイモ(⑤で入れます)を加えてビーフシチューにしても。椎茸の代わりにシメジやマッシュルームでも可。

  • レシピID:1460007236
  • 公開日:2014/11/07
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カテゴリ
ビーフシチューしいたけ玉ねぎデミグラスソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛モモ塊肉 玉葱 ニンジン セロリ デミグラスソース 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
牛肉のデミグラスソース煮
ブルーボリジ
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