臭くない☆朝からニラの梅肉おかか和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ニラ 300g
- 梅肉 2個分
- 鰹節(花がつお) 軽く1つかみ
- 醤油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 ニラはサッと茹でて水で冷やし食べ易い長さにカットし水気を絞ります。ボウルに梅肉のみじん切り、醤油、白ゴマ、鰹節、手で解した茹でたニラを入れて和えます。
- 2 ニラが解れて鰹節が混ざるように手の指を開いて和えると、まんべんなく混ざります。好みで醤油は調整して下さい。
きっかけ
ニラを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
ゴマ油を仕上げに混ぜても可。ニラは中まで火を通さないとニラの臭いが残ります。加熱し過ぎると軟らかく、水気を絞り過ぎるとネバネバになります。
- レシピID:1460005641
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- にらビタミンの多い食品の料理
- 料理名
- 和え物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ゆーーーーーーーーーー2021/04/22 17:53匂いも気にならずに上手にできました!レシピありがとうございました♪
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ウメタス2021/03/27 19:12梅の香りが効いて美味しかったです!レシピもシンプルで良いですね!また作ります‼︎