小松菜とお揚げさんの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下準備。
小松菜を三センチ幅にざく切り。
油揚げは五ミリ幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を入れて熱し、油揚げを入れて炒める。
油がジュワッと出てきたら小松菜の固い部分を先に入れて炒める。 - 3 固い部分が油に馴染んで照りが出てきたら柔らかい葉の部分も入れて炒め、残りの調味料を全て入れる。
-
4
そのまま二分ほど煮て完成です。
食感が柔らかい方がお好みの方は、大さじ2ほど水を足して五分くらい多めに煮てください。
きっかけ
母から教わった料理のアレンジメニューです。
おいしくなるコツ
サラダ油でも十分ですが、ごま油で炒めるとごま油の風味も足されていより美味しくなるので、なるべくごま油で作ってください。
- レシピID:1460003708
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と油揚げの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shelly555552013/02/06 00:15ごま油の香りがいいですね♪