たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 1時間以上
Choco2525(^o^)
Choco2525(^o^)
たけのこで春を堪能!(^^)!
優しいお味をぜひ作ってみてくださいね

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ◎たけのこの水煮 150g
  • ◎人参 1/3~1/4本(大きさによる)
  • ◎さやいんげん 3本
  • ◎ごぼう天 1本
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 米は洗って30分間水に浸しておきます
  2. 2 ◎たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切ります
  3. 3 ◎人参は皮を剥いて、2㎝の長さのせん切りにします
  4. 4 ◎さやいんげんは筋を取って1㎝幅の輪切りにする
  5. 5 ◎ごぼう天はみじん切ります
  6. 6 ★調味料と水につけておいたお米をざるにあげ、炊飯釜に入れて、水を2合の目盛りまで入れ全体をかき混ぜます
  7. 7 ◎具材をまんべんなくのせて普通に炊きます

    炊き上がったらにんじんをつぶさないようにサックリと混ぜ、茶碗に盛り完成です

きっかけ

旬のものが食べたくてつくりました

  • レシピID:1450032326
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジいんげん春のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る